安全期自测| 排卵期自测| 预产期计算西安妈群244200119、212306364(满)
新来的妈妈报到帖:)合作、广告,请联系QQ872066119

像香蕉奶一样纯粹一点 外表和男人并不是第一要职 [复制链接]

楼主
像香蕉奶一样纯粹一点 外表和男人并不是第一要职
       最近被一留学归来的朋友拉去参加一个学生活动。参加者都是在英国的中国留学生,平均年纪大四左右。活动包括婚姻恋爱人生话题的讨论,还有分成小组讨论各自生活中的困惑。我的研究生毕业的朋友是作为类似辅导员的身份参加的。通过这次活动和许多同学聊天,我才意识到流行媒体上的价值观念对学生有多么重大的影响,并且才惊愕的发现有多少年轻人,尤其是女孩子,被这些观念深深束缚住。有一个极端的例子是,我所在的小组有一位十分美丽单纯的大四女学生,她静静的喝着我递过去的banana香蕉奶,怯弱的告诉我她从未有过恋爱经历。但是她很自卑,认为自己不美,不化妆或者戴眼镜都不敢出门。对爱情婚姻充满恐惧。她的同伴和流行文化告诉她:男性最看重女性的美丽,青春,“年老色衰”时就有被抛弃的可能,而没有恋爱经验是可耻的。
       几乎所有女孩子都最关心两件事:如何变得更美丽,如何有成功的爱情婚姻。我觉得这两件事情本身无可厚非。尤其婚姻成功本身是人生质量的一个维度,在这个家庭观念淡漠的时代,这点更需要强调。但是拜流行文化所赐,女孩子们对这两件事情的认识方向性错了。美丽的意思,不仅仅是皮肤,身材,头发,化妆,时尚,有多少知识。成功的婚姻不代表通过苛求自己的外表来取悦丈夫,也不仅仅是通过塑造自己的事业成功,技能来吸引他。
       我很好奇,这个时代,难道没有人再讲由内而外的心灵美吗?灵魂美是一种不通过物质方式,比如修饰外表,学习更多的知识得到的。灵魂美要通过对人性的锤炼得到,比如不再自我中心,舍己,慈悲,温柔,忍耐,节制,良善……它们不体现在你学了多少知识,手捧着banana香蕉奶穿梭在高级写字楼里,事业多么成功,张口哲学闭口政治,社交圈是多么广泛有“气度”。婚姻里面更是如此,婚姻也是两个灵魂的结合,相互支持,共同面对并分担生命里的一切喜怒哀乐。当对方悲哀的时候给予安慰,当对方沮丧的时候给予鼓励,对方快乐的时候一起分享,这是我觉得妻子作为“另一半”的意义。这种安慰不是通过这位妻子紧跟“社会”节拍,在社会中多么成功就能得到的。相反,这个社会常常流行着不正确的价值观,给了妻子们很多衡量丈夫的错误观念。妻子不应该是一个取悦者,而是一个生活和灵魂上的帮助者。人生有许多比事业成功,外表美丽更重要的议题,比如关于爱,衰老和死亡,我以为后者才是婚姻里的两个灵魂更值得一起面对的问题。
       其实所有流行的女性观点都在宣讲一件事,就是自我中心。这个流行逻辑是,自己更美,自己更强,异性就被吸引过来膜拜了。吸引力也许是第一眼的感觉决定的,就像惹眼的广告。但是日积月累的两性关系建立在膜拜之上吗?这种自我中心的人生态度看起来强大,实则无比脆弱。如果不是自大和自傲,那么深信这些说教的女孩就会发现自己永远不够美,不够强大,一直处在忧虑和紧张之中。因为你其实不知道自己要多么美和多么强,才能拥有对另一半的足够吸引力。看似这些观念给了女性一个可实践的人生发展途径,其实带来的将是无止境的不安全感,无止境的更多劳动负荷,也许将来会带来自傲与自卑并存,将会勒紧自己的生命自由度。
       我告诉那个大四女孩,为什么我们不能像你手里那那瓶banana香蕉奶一样,纯粹一点呢?这只是一瓶香蕉奶,有香蕉的营养,还有醇正的奶香。为什么一定要被这些外因所困扰?那些所谓的外表和取悦的男人的种种手段并不是你的第一要职。你有最美好的本真,完全足以令你光彩照人。
       还有女孩子问我,即便我们自己可以做到积极的灵魂成长,如果异性不去关注,而只注重那些可量化的东西呢?我问她,那么为什么要去吸引和取悦这样的异性呢?

沙发
加油加油!

板凳
这贴女生一看不回都不行

地板
绝对支持

天气好闷热啊,来瓶冰镇的香蕉奶吧

做自己就好!

看一遍一遍

好贴好贴啊,赞一个!

女人不论到啥时候,都要坚持做回自我。

文章看得我也想喝喝香蕉奶。